365体育在线

《白鹿原》召开专家研讨会 文艺界共议“白鹿精神”

电视 2017-06-23 来源:365体育在线 责任编辑:365体育在线

电视剧《白鹿原》专家研讨会现场

会场嘉宾各抒己见

剧情收官收获好评 观众意犹未尽

电视剧《白鹿原》已于21日浩然收官。该剧播出期间口碑持续飙高,豆瓣评分稳定在9分上下,同时实现52城收视多日蝉联榜首,单网独播点击率高达73亿。该剧凭借大气磅礴的叙事和引人深思的剧情,一直以来受到观众的喜爱和赞赏。该剧力克影视剧行业内拼颜值、比特效的片面迎合市场,摒弃以商业价值为中心打造“爆款”的创作理念,剧情创作层面有但不限于爱情故事,而是从时代洪流之下剖析白鹿村里的人性和他们的颠沛流离、悲欢离合,在千篇一律的影视剧市场中以一股“白鹿清风”独树一帜,表现尤为惊艳。

近日,艺委会也就电视剧《白鹿原》组织了研讨会,会中有幸邀请到中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥,陕西省委宣传部文艺处副处长刘志彬,中国传媒大学教授、博士生导师王伟国,中央民族大学教授刘淑欣,《人民日报》文艺部副主任李舫,《光明日报》文艺部副主任李春利,自媒体人李星文,陈忠实长子陈海力及中宣部领导等一众嘉宾列席。文艺界大咖们以电视剧《白鹿原》作为出发点,对《白鹿原》取得的成绩和为行业起到的标杆作用给予肯定,对影视市场的未来发展集思广益,各抒己见。

中国文艺评论家协会主席仲呈祥发表看法

中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥肯定电视剧版《白鹿原》这一次的改编是成功的。“(电视剧《白鹿原》)是真正把小说原著吃透,消化掉,甚至可以说把握住了它的精魂的前提下,然后按照电视剧的视听规律重塑了电视剧的艺术之山,实现了文学思维到视听思维的成功转换。”

中国文联理论研究室正局级巡视员李树声发表意见

《白鹿原》力破行业“快餐化” “白鹿现象”引人深思

“白鹿热”席卷全国,让不少业内人士开始反思电视剧市场的生态和观众审美取向。《白鹿原》这部匠心之作也让片面追逐市场热点、一心谋取商业利益、唯观众需求是图的创作者冷静下来,开始真正的寻找创作的本真方向。无数观众的翘首以盼真正的证明了这部剧成为广大人民喜闻乐见的优秀文化作品。“昨天碰巧看电视看到最后一集,眼泪居然有点止不住。家,国,个人的兴衰变迁,这部剧都有囊括了。”昨日在北京召开的电视剧《白鹿原》研讨会上,文艺界大咖们从文化厚度、演员表演、场景塑造等多方面对电视剧《白鹿原》给予了肯定。中国文联理论研究室正局级巡视员李树声对《白鹿原》的优秀表现予以赞许。